Буржуйка

Чугунные печи буржуйки

 

Если встаёт вопрос – как отопить дачный дом, чугунная печь буржуйка, это самый простой и рациональный способ. Такая печь, не обладая большим расходом топлива, в отличие от кирпичного камина, способна полностью дожигать дрова или угольки. Есть в продаже и современные, которые способны дожигать пиролизный газ. Continue reading…

Какой выбрать котел

Какой котёл лучше выбрать

Отопление для частного дома с помощью котла на твердом топливе, или электричестве. Выбор, чем же отогревать частный дом, это то, с чем приходится сталкиваться всем. На данный момент, на рынке выпускаются разные типы котлов, с той или иной экономичностью и гарантией полной работы. Continue reading…

Чем отличается каменная печь для бани от других?

Каменная печь может пригодиться не только для отопления и готовки, её можно использоваться как коптильню, барбекю или мангал. Главное отличие каменной печи от всех остальных – это умение удерживать тепло. Оно будет сохраняться более 5 часов.

строение печиСтроение печи:

  1. фундамент;
  2. гидротеплоизоляция;
  3. шанцы – своего рода ножки, их делают для нижнего обогрева и экономии кирпича;
  4. поддувало;
  5. вход душника – воздушного канала, обеспечивающего равномерный прогрев помещения по высоте;
  6. поддувальная дверца;
  7. колосниковая решетка;
  8. дверца топки – творило – с ходом подачи топлива – гоном;
  9. топливник топки, или просто топка, или просто топливник;
  10. свод топки;
  11. устье топки, или ее хайло. Иногда хайлом называют только вертикальное устье топки с сужением (соплом), а в русской печи хайло – сопло в начале дымохода;
  12. прочистная дверца или просто прочистка;
  13. переток (перевал) – перегиб канала воздушного конвектора душника;
  14. воздушный конвектор душника;
  15. задвижка переключения хода печи (см. далее, показана условно);
  16. газовый (дымовой) конвектор, или конвективная система печи;
  17. вьюшка – задвижка, которой перекрывают дымоход после протопки, чтобы печь не выстуживалась естественной или ветровой тягой;
  18. выход душника в помещение с его дверцей. Летом дверцу душника закрывают, и конвекция воздуха в нем прекращается;
  19. дымовой канал дымохода;
  20. перекрыша печи;
  21. внутренняя разделка дымохода;
  22. потолочное перекрытие;
  23. противопожарная разделка;
  24. распушка, или выдра – расширение устья дымовой трубы.

 

Отличия каменной печи для бани от других:

Закрытая каменка, сквозь которую проходят дымовые газы быстро прогревается и дает самый полезный сухой пар. Однако лить воду или квас на нее нельзя -придется растапливать печь снова. Малейший огрех – неправильно подобранные камни, нарушение режима топки, плохое топливо – ведет к осаждению в каменке недогоревшей органики, и сухой пар может оказаться токсичным и канцерогенным.

Каменные печи для бани отличаются от любых других прежде всего умением удерживать тепло. Такие печи, по мнению обывателей, считаются наиболее полезными. Кирпичные бани быстро выходят из строя и подходят в большинстве своём лишь для печь-барбекю или мангалов.

формы печейПо форме печи бывают:

  • прямоугольными,
  • квадратными,
  • круглыми,
  • Т-образными,
  • угловыми.

Технологии и основные материалы

  • Эксплуатационные характеристики каменных печей определяются качеством и правильным выбором материалов, соблюдением технологических требований и качеством кладки.
  • Для кладки печей используется натуральные каменные материалы (бутовый камень, песчаник и известняк) или специальные термостойкие виды кирпича. Для обеспечения ровной плотной кладки и надежного сцепления с раствором применяются постелистые (плоские) камни и бутовые плиты.

 

Среди достоинств каменных печей следует выделить следующие:

  • Большой объем камней
  • Закрытая каменка, что позволяет монтировать оборудование без огнеупорной защиты стен
  • Камни не контактируют с продуктами горения
  • Очень долго хранят тепло
  • Способны отапливать помещения больших объемов
  • Высокий уровень пожарной безопасности
обогреватель

Конвектор или инфракрасный обогреватель

Конвектор и инфракрасный обогреватель — это самые популярные виды обогревателей для дома. Но какой же из них лучше?

Обогреватель-конвектор (или же инфракрасный конвектор) при своей работе создает конвективные (т.е. движущиеся вверх) потоки теплого воздуха. Потоки тепла от конвектора обеспечивают постоянное перемешивание воздушных масс (из-за разницы температур в различных зонах). Поэтому электрический обогреватель-конвектор постепенно прогревая слой за слоем, обеспечивает равномерный прогрев всего объема воздуха в помещении. Однако разогрев идёт очень медленно и это основной минус конвектора, хоть он и обеспечивает равномерный прогрев по комнате.

Обогреватель инфракрасного (ИК обогреватель) типа излучает тепловые лучи инфракрасного спектра, и эти лучи от инфракрасного обогревателя имеют четкую направленность (которая зависит от способа и места установки инфракрасного обогревателя). Вы можете легко определить зону действия инфракрасного обогревателя с учетом того, что тепловые лучи распространяются от его рабочей поверхности под углом в 30-45 градусов, в зависимости от модели инфракрасного обогревателя. Также они расходуют на 40-50% меньше электричества, чем конвекторы.

конвекторный обогреватель

Что экономичнее: конвектор или инфракрасный обогреватель?

Если перед Вами стоит задача получить дома дополнительное тепло с минимальными затратами на электричество, то в данном случае предпочтителен инфракрасный обогреватель. Однако если вам более важно сделать обогреватель для дома более незаметным, то лучше всего купить настенный электрический конвектор

Чистка дымоходов

Одной из самых востребованных услуг в частных домах, является чистка дымохода. Из-за его загрязнения могут возникнуть множество проблем, которые в сумме могут привести к возгоранию дома. Особенно это актуально для дымоходов в банях.

При горении дров образуется дым и выделяется газ. Белый дым происходит от водяных паров из древесины, а черный – от угля, сажи и креозота из тех же дров. От черного дыма образуется налет на внутренней поверхности трубы. Чем она шершавее – тем больше сажи на ней осядет.

Итогом является уменьшение тяги, так как топливо сгорает не полностью. В лучшем случае со временем испортится дымоход, а в худшем – сгорит сама баня.

 

Чем можно избавиться от накопившейся сажи?

  • Специальной щёткой.

Главное – это подобрать именно такую щётку, которая подойдёт именно вашему дымоходу по диаметру, длине, высоте.

Отлично подойдёт нейлоновая щетка с жесткой ворсиной, которой легко чистить дымоход любого материала. Нейлоновый ворс гибок и хорошо адаптируется к любой форме трубы, одновременно справляясь с самым въевшимся налетом и при этом он не царапает, и не повреждает внутреннюю ее поверхность.

  • Картофельные очистки – дедовский метод

Бросайте в хорошо растопленную печь ведро свежих картофельных очисток. Во время их горения будет выделяться крахмал, который разлагает сажу. В течение трех дней она почти полностью отвалится от стенок дымохода и частично выпадет. После этого привяжите к кирпичу ерш из прутьев и дочистите дымоход сверху.

чистка дымохода

Инструкция по самостоятельной чистке дымохода:

  1. Дожидаемся, когда печь полностью остынет и извлекаем из нее возможные остатки дров или любые другие горючие материалы.
  2. Снимаем заслонку на входе в дымоход.
  3. Крепко держа щетку за ручку, просовываем ее в отверстие дымохода.
  4. Двигаем щеткой в самых разных направлениях.
  5. Продвигаем щетку дальше, вверх, и чистим теперь самые высокие места труб.
  6. Убираем насыпавшуюся сажу.
  7.  Закрываем дымоход, а щетку промываем обычной теплой водой.

Аспекты подбора циркуляционного насоса

Циркуляционный насос для отопления подобрать очень непросто, ведь существует большое количество критериев по его выбору. К ним относятся и технические характеристики прибора, среди которых особого внимания заслуживает мощность циркуляционного насоса, расход энергии, напор, производительность, его габариты, особенно сложно выбрать маленький циркуляционный насос для отопления.

Технические параметры:

  • Производительность, она же расход, мощность или подача. Измеряется эта величина в м³/ч. Это определенный объем теплоносителя, который насос может перекачать за один час работы.
  • Напор — это величина подъема воды в вертикальном направлении. Измеряется в метрах.
  • Соотношение двух величин — производительности и напора. Данный показатель зависит от возможности агрегата изменять скорость вращения ротора, на котором установлена крыльчатка. В системе отопления обычно используются однопозиционные и двухпозиционные насосы. Соответственно, и соотношение будет 1 или 2. Однако на рынке можно найти агрегаты и с трех, и даже с пятипозиционными электродвигателями.циркуляционный насос

Принцип работы циркуляционного насоса для отопления действует следующим образом:

Конструкция:

  1. Корпус с присоединенной улиткой.
  2. К улитке прикручиваются трубы контура.
  3. В корпусе смонтирован электродвигатель с платой управления и клеммами для подсоединения проводов электросети.
  4. Вращающаяся часть двигателя – это ротор с насадкой, которая двигает воду, засасывая ее с одной стороны и нагнетая в трубы контура, с другой стороны.

Все циркуляционные насосы делятся на «сухой» и «влажный» тип. Разница данных насосов заключается в том, что первый не контактирует с рабочей жидкостью контура, так как он изолирован от неё скользящим уплотнителем – кольцом. В насосах «влажного» типа вращающийся ротор находится в контакте с рабочей жидкостью, а изолирована лишь неподвижная его часть – статор.

Расчет производительности насоса

При расчёте производительности насоса следует воспользоваться известной формулой:

расчет производительности насоса

Где:

Q — расход (производительность).

N — мощность источника нагрева (отопительный котел).

t1— температура жидкости в трубах «обратки» контура отопления.

t2— температура в подающей части контура, т.е. после отопительного котла.

 

Принято считать, что на 10 метров длины циркуляционного кольца контура нужно примерно 0,6 метра напора насоса.

Стоит также позаботиться о термодатчике для циркуляционного насоса отопления, так как он может вовремя оповестить о поломке или выходе из строя прибора, а термостат поможет контролировать уровень давления и другие, не менее важные параметры.

Стоит учитывать и внешние факторы, например, температуру. При низкой или высокой температуре насос может работать некорректно, следует это учитывать.

 

Таким образом, можно вывести следующие критерии выбора циркуляционного насоса:

  1. Производительность работы (его продуктивность). Рассчитывается при условии минимальной загруженности насоса.
  2. Давление насоса, его напор.
  3. Условия работы — объем обогреваемого помещения, тип жидкости, температура (окружающая и теплоносителя), диаметр труб.

Внешние аспекты работы насоса— размеры, уровень шума при работе, сложность в обслуживании.

Трубы отопления (металлопластиковые)

Металлопластиковые трубы для отопления являются достаточно популярными на данный момент, так как их монтаж можно совершить собственными силами, не прибегая к помощи специалистов.

Монтаж металлопластиковых труб для отопления невозможен без специальных инструментов:

  • ножницы для резки металлопластиковых труб;
  • пружина для изгиба труб;
  • калибратор;
  • гаечные ключи;

пресс-инструмент.инструменты для металлопластиковых труб

В процессе монтажа системы отопления металлопластиковыми трубами необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Соблюдать технику безопасности: работать в перчатках, быть осторожными при работе с режущими инструментами.
  2. Трубы из металлопластика относятся к категории трудновоспламеняемых, горючих материалов и средствами пожаротушения являются:
    • пена;
    • песок;
    • распыленная вода.
  3. Монтаж внутренних отопительных систем из металлопластиковых труб надо осуществлять только исправными инструментами.

Металлопластиковые трубы для отопления имеют ряд преимуществ:

  • не подвержены коррозии, а также образованию солевых отложений;
  • легко изгибаются, сохраняя при этом свою форму;
  • имеют низкий коэффициент шероховатости, как следствие минимальные потери давления;
  • морозоустойчивы;
  • являются непроницаемыми для света и кислорода;
  • минимальное термическое расширение

трубы для водопроводаВсе металлопластиковые трубы для водопровода и отопления имеют пятислойную структуру:

  • полиэтилен (PEX), который имеет повышенную температурную устойчивость;
  • клей;
  • алюминиевая фольга, которая сварена лазерной сваркой встык;
  • клей;
  • полиэтилен.

Металлопластиковые трубы соединяются без всякой сварки пресс-фитингами или компрессионными фитингами, также металлопластиковые трубы можно гнуть, а в полипропилене используют для этого уголки и тройники. Металлопластиковые трубы имеют в своей основе внутреннего слоя сшитый полиэтилен РЕ-Х и их рабочая температура +95°С, что позволяет применять их в случаях, когда изготовленный из неё трубопровод работает при одной и той же температуре.

Утепление бани правильно

Утепляем баню

Издавна стали утеплять бани для того, чтобы сделать обогрев помещения более быстрым. Многие знают, что если баня как следует утепленная, то в ней намного дольше сохраняется тепло, а это означает, что и дров на растопку будет уходить меньше. А это очень выгодно и экономно. Continue reading…

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 »