Кирпичное барбекю дома или на даче

Как построить барбекю

Отдых на природе ассоциируется с приготовлением мяса и овощей на огне и углях. Это может быть простой разборный мангал или наспех сложенная жаровня из кирпича. Но гораздо быстрее и вкуснее будет пища приготовленная в стационарном мангале или барбекю.

Такие компактные приспособления отлично вписываются в дизайн загородных участков. Они могут быть капитальными или передвижными. А постройка барбекю своими руками возможна всего за несколько дней из подручных материалов.

Виды

Объединяет эти устройства общий принцип приготовления – раскаленные угли. Мангалом принято считать открытое приспособление без дымохода, в гриле зона жарки закрывается плотным колпаком, а в барбекю устраиваются толстые высокие стенки, которые не дают теплу выходить.

Для приготовления применяется толстая решетка. Тепловой режим в барбекю более щадящий и происходит одновременное запекание с поджариванием корочки.

Самые популярные конструкции из барбекю:

  • Металлическая. Материалом для нее служит сталь толщиной не меньше 2 мм. Хорошие барбекюшницы получаются из старых бочек или пропановых баллонов. Главное условие для такой конструкции – это высокие бортики, вокруг металлической решетки. Их легко передвигать или брать с собой на пикник.
  • Кирпичная. Устанавливается один раз на прочном фундаменте. Выполняет декоративную функцию на участке и может быть совмещена с кухней или мангалом. Для комфортного использования обустраивают дымоход. Барбекю своими руками из кирпича – это оптимальный вариант для размещения на даче.

Как построить барбекю из кирпича

Перед тем как приступить к постройке, следует подготовить необходимые материалы и инструменты. Для работы нам понадобится следующее:

  • Ведро, емкость для замешивания раствора, мастерок, уровень или отвес, болгарка с дисками, лопата;
  • Цемент, щебень и отсев для заливки фундамента;
  • Печной кирпич для основания и дымохода и огнеупорный для жаровни, раствор для кладки кирпича;
  • Металлическая решетка или толстые прутья, плита основания жаровни.

В конструкции барбекюшницы следует учитывать, что она не любит сильной тяги, это превратит ее в обычный мангал. Лучше всего конструкции с высотой бортов в 10-20 сантиметров. Общая высота составит 12-13 рядов кладки. Чтобы ее не заливало дождем достаточно сложить невысокий свод и короткую дымовую трубу.

Разберем поэтапно

  1. В выбранном месте выкапывают углубление под фундамент. Кирпичная кладка массивна и ее обязательно устанавливают на прочное основание. В яму укладывают арматуру и заливают бетоном или кладут уже готовую плиту из железобетона. Площадь фундамента должна быть больше самой барбекю.
  2. Размеры постройки будут зависеть от длины и ширины плиты перекрытия или стального листа под жаровню. Металлический лист под угли лучше всего сделать с загнутыми краями и съемным для удобства.
  3. Выкладывается первый ряд в виде буквы П. важно точно соблюсти все геометрические размеры и горизонтальность, тогда постройка выйдет аккуратной и прочной.
  4. Все последующие ряды кладутся с перекрытием в полкирпича, периодически сверяясь с уровнем. На месте жаровни ряд кирпича делаем со смещением, чтобы получились упоры для основания. Такие же выступы должны быть через 2 и 3 ряда кладки – на них размещают решетку для готовки.
  5. Завершают кладку финишным рядом из самых ровных кирпичей. Теперь оставляют барбекю на просушку не менее чем на неделю. В конце срока можно немного протапливать жаровню мелкими щепками до полного ее высыхания.
  6. Устройство дымовой трубы потребует серьезных навыков каменщика и более прочного основания. Такая конструкция значительно удобнее и функциональнее простой жаровни.

Для удобства, барбекю сделанное своими руками, объединяют с дровенником, кухней и разделочным столом. В зону готовки подводят воду и электричество, устраивают бетонные дорожки, чтобы отдых был приятным и комфортным.

Следующая статьяКак сделать печку на отработке