Как построить барбекю
Отдых на природе ассоциируется с приготовлением мяса и овощей на огне и углях. Это может быть простой разборный мангал или наспех сложенная жаровня из кирпича. Но гораздо быстрее и вкуснее будет пища приготовленная в стационарном мангале или барбекю.
Такие компактные приспособления отлично вписываются в дизайн загородных участков. Они могут быть капитальными или передвижными. А постройка барбекю своими руками возможна всего за несколько дней из подручных материалов.
Содержание материала
Виды
Объединяет эти устройства общий принцип приготовления – раскаленные угли. Мангалом принято считать открытое приспособление без дымохода, в гриле зона жарки закрывается плотным колпаком, а в барбекю устраиваются толстые высокие стенки, которые не дают теплу выходить.
Для приготовления применяется толстая решетка. Тепловой режим в барбекю более щадящий и происходит одновременное запекание с поджариванием корочки.
Самые популярные конструкции из барбекю:
- Металлическая. Материалом для нее служит сталь толщиной не меньше 2 мм. Хорошие барбекюшницы получаются из старых бочек или пропановых баллонов. Главное условие для такой конструкции – это высокие бортики, вокруг металлической решетки. Их легко передвигать или брать с собой на пикник.
- Кирпичная. Устанавливается один раз на прочном фундаменте. Выполняет декоративную функцию на участке и может быть совмещена с кухней или мангалом. Для комфортного использования обустраивают дымоход. Барбекю своими руками из кирпича – это оптимальный вариант для размещения на даче.
Как построить барбекю из кирпича
Перед тем как приступить к постройке, следует подготовить необходимые материалы и инструменты. Для работы нам понадобится следующее:
- Ведро, емкость для замешивания раствора, мастерок, уровень или отвес, болгарка с дисками, лопата;
- Цемент, щебень и отсев для заливки фундамента;
- Печной кирпич для основания и дымохода и огнеупорный для жаровни, раствор для кладки кирпича;
- Металлическая решетка или толстые прутья, плита основания жаровни.
В конструкции барбекюшницы следует учитывать, что она не любит сильной тяги, это превратит ее в обычный мангал. Лучше всего конструкции с высотой бортов в 10-20 сантиметров. Общая высота составит 12-13 рядов кладки. Чтобы ее не заливало дождем достаточно сложить невысокий свод и короткую дымовую трубу.
Разберем поэтапно
- В выбранном месте выкапывают углубление под фундамент. Кирпичная кладка массивна и ее обязательно устанавливают на прочное основание. В яму укладывают арматуру и заливают бетоном или кладут уже готовую плиту из железобетона. Площадь фундамента должна быть больше самой барбекю.
- Размеры постройки будут зависеть от длины и ширины плиты перекрытия или стального листа под жаровню. Металлический лист под угли лучше всего сделать с загнутыми краями и съемным для удобства.
- Выкладывается первый ряд в виде буквы П. важно точно соблюсти все геометрические размеры и горизонтальность, тогда постройка выйдет аккуратной и прочной.
- Все последующие ряды кладутся с перекрытием в полкирпича, периодически сверяясь с уровнем. На месте жаровни ряд кирпича делаем со смещением, чтобы получились упоры для основания. Такие же выступы должны быть через 2 и 3 ряда кладки – на них размещают решетку для готовки.
- Завершают кладку финишным рядом из самых ровных кирпичей. Теперь оставляют барбекю на просушку не менее чем на неделю. В конце срока можно немного протапливать жаровню мелкими щепками до полного ее высыхания.
- Устройство дымовой трубы потребует серьезных навыков каменщика и более прочного основания. Такая конструкция значительно удобнее и функциональнее простой жаровни.
Для удобства, барбекю сделанное своими руками, объединяют с дровенником, кухней и разделочным столом. В зону готовки подводят воду и электричество, устраивают бетонные дорожки, чтобы отдых был приятным и комфортным.