Открытая топка печи в бане

Как правильно топить баню

Традиции русской бани потихоньку восстанавливаются и набирают большую популярность. Уже появилось достаточное количество частных бань на дачных участках, во дворах частных домов. У тех, кто недавно построил баньку, но не разу не сталкивался с процессом растопки бани, могут возникнуть некоторые трудности, в том, как правильно топить баню. Поскольку подготовка и растопка баньки – целое искусство. Главное в этом деле начать, а опыт придет со временем.

Самое главное перед тем, как начать топить баньку – нужно ее хорошо убрать и вынести все ненужное. Тщательно подмести, чтобы нигде не остались листья, мусор не только во всех помещениях бани, но и дровянике. Полки в парной и лавки вымыть с антисептическим раствором и щеткой. Протереть стены, пол и потолок в парилке и мыльне. Вымыть камни. Хорошо все проветрить, все двери, окна, форточки открыть настеж.

Как разжечь печь, чтобы хорошо разгорелась

Поскольку печи очень разнятся между собой, обладая индивидуальностью и особенностями, существует множество нюансов. У вас может быть баня с металлической, чугунной, железной или кирпичной печью. Также небольшая разница есть от времени года: зимой растопить печку сложнее, особенно если из топлива только уголь. Однако имеются и общие правила, которые позволят избежать общих ошибок. Самыми распространенными из которых, являются угарный газ, тепловой удар и опасность возникновения пожара.

Для растопки и хорошего жара нужны качественные и сухие дрова, немного терпения и внимательности к мелочам. Перед началом растопки нужно выгрести из печи старую золу и угли (их можно потом использовать для удобрения огорода). Открыть задвижку (если их несколько, то открывается в начале та, которая ведет в трубу), дверцу топки, чтобы проверить тягу. Тяга проверяется так, зажженную спичку подносят к печке, если пламя будет тянуться вверх, значит, тяга есть, если наоборот (пламя приседает или гаснет), то нужно прочистить дымоход. Так же проверяется котел, где будет греться вода – он должен быть полным, а так же иметься запас холодной воды.

Когда тягу проверили и убрали золу, приступают к началу растопки. Для этого берут сухие дрова, немного скомканных газетных листков, щепки, полосы коры, стружки. Затем в печи выкладывается конструкция «колодец» из дров и газеты со щепками. Двое дров укладывают на небольшом расстоянии друг у друга. Полена располагаются недалеко сразу же за отверстиями поддувала. Между дровами укладывают скомканную газету, сверху щепки и кладут оставшиеся дрова. Их кладут перпендикулярно первым немного под углом, чтобы получился колодец.

Затем поджигают газету, лучше для этого использовать газетный жгут или длинную лучину, чтобы случайно не опалиться. Если газета занялась, то дверцу как можно быстрее нужно закрыть, чтобы дым не потянуло в баню. Ровное и довольно монотонное гудение должно появиться через некоторое время. Ровное гудение означает, что процесс розжига прошел успешно.

Отсутствие гудения означает, что процесс придется повторить. В зависимости от типа печи и сорта древесины, подбрасывать дрова нужно через 5-10 минут, когда первая закладка начнет рассыпаться на угли. Во вторую закладку укладывают дрова на 2/3 топки ровными рядами, угли от первых дров до этого размешиваются и разравниваются.

Если печь не разжигается, можно использовать немного сухого спирта, который можно приобрести в магазинах для активного отдыха. Использование бензина, керосина и других горючих веществ запрещено.

Когда прогорит вторая закладка, закладывается следующая (закладывать дрова нужно аккуратно, чтобы не обжечься об дверку). В различное время года печь растапливается разное время: летом, в зависимости от печи, это время составляет 3 часа, а зимой это время увеличивается в два-два с половиной раза. Так же нужно контролировать воду в котле, если она сильно выкипит – подлить.

Сложность в подкладке дров является то, чтобы температура не упала в печи во время закладки дров. Как этого добиться? Дровам не дают до конца прогореть и подкладывают уже следующую порцию.

5 правил хорошего растопщика

Некоторые негласные правила, которые нужно учесть

  1. топить печь в бане нельзя мусором, хламом, дерево с краской, поскольку они могут выделять токсины и неприятный запах;
  2. в печи дрова и угли нужно помешивать;
  3. последующие закладки кладутся ближе к дверце, чтобы тепло не уходило в трубу;
  4. после второй закладки дров можно наполовину прикрыть полудверцу (это позволит быстрее прогреть баню);
  5. а так же прикрывают дверцу в трубу и открывают задвижку, ведущую к котлу.

Какая температура должна быть в парной

После того, как прогорели дрова последней закладки, а поверхность стала сероватой, при шевелении углей языки пламени красного цвета, без синих всполохов (углекислый газ еще не весь вышел, если появляются синие языки), значит – можно закрывать полудверцу и топку, открыть задвижки.

К этому времени камни уже должны хорошо накалиться и вода закипеть (температура в парной должна подняться до +50-+60°С).

Следующим этапом становится проветривание баньки. Открывается все, что можно открыть, ополаскивают кипящей водой все парное отделение и камни. После проветривания все закрывают, оставляя только форточку в парном отделении. Это позволяет равномерно прогреть баню за час-полтора. Затем закрывают форточку по истечении этого времени. Парная готова можно и попариться в свое удовольствие.

Какими дровами лучше топить печь в бане

У многих встает вопрос: «Какими же дровами лучше всего топить баню?». Однозначного ответа на этот вопрос нет, потому что в различных природных полосах растут различные деревья.

Популярные породы деревьев для баньки:

  • Березовые. Они дают хороший жар, горят ровно, обладают дезинфицирующим свойством, приятным ароматом. Недостатки: при нехватке воздуха в топке, они при горении могут выделять деготь, который оседает в дымоходе.
  • Дубовые. Наиболее хорош для этих целей дуб средней выдержки (возраста), поскольку древесина еще не такая дряхлая и дает хороший жар. Кроме того они дают приятный лесной аромат. Хранятся не более двух лет.
  • Ольховые. Наиболее подходящую древесину лучше брать из районов с сухой почвой. Эти дрова отлично горят почти без дыма. Обладают бактерицидным действием, хороши при простудных заболеваниях. Могут храниться много лет.
  • Липовые. Благотворное воздействие они оказывают на коду и дыхательные органы. Единственным недостатком можно считать длительный период возгорания, зато ее пар довольно стойкий и долгий. Как и береза, они хранятся не больше нескольких лет, поскольку они теряют свои свойства.
  • Осиновые. Как и липа, эти дрова разгораются очень долго и мучительно, поэтому их лучше подкладывать в уже разогретую печь. Они хорошо и долго держат пар. К главному их достоинству можно отнести то, что они хорошо прочищают дымоход, довольно дешевы. Протопку осиновыми дровами рекомендуют делать раз в несколько месяцев для очистки трубы.
  • Хвойные (ель или сосна). Они наиболее смолистые и распространенные, поэтому при горении они очень искрят. После открытия печной дверцы и закладки следующей партии дров, пол нужно хорошо проверять, чтобы не пропустить вылетевшую искру.
  • Уголь. Углем так же можно топить печь. Он разгорается быстрее, долго держит тепло и пар, самый низкий расход. При закладке нужно оставлять протоки воздуха, чтобы уголь равномерно прогорал, т.е. засыпается не ровным слоем, а кучками. Недостатки – высокая влажность, нет аромата.

Учитывая особенности и недостатки наиболее популярных видов дров, можно определить какие дрова для бани лучше использовать, для получения хорошего, ровного, ароматного и долгого пара.

Следующая статьяПольза бани