Органические теплоизоляционные материалы

Существует целый ряд современных органических теплоизоляционных материалов. Рассмотрим подробно каждый из них и приведем примеры.

Древесно-волокнистые плиты

Этот материал производят из стружки и других отходов деревообрабатывающих предприятий, к ним добавляют связующие и огнестойкие вещества, средства против древесных насекомых. Имеются две технологии производства: сухая технология подразумевает перемешивание волокон с латексным клеем и последующее прессование, а мокрая – смешение с водой до определенной консистенции, далее прессование и сушка, для связывания волокон используются специальные смолы. Плотность материала 30-270 кг/м3, теплопроводность 0,04-0,09 Вт/м*С, класс огнестойкости В1 или В2.

Для обработки плит подходят обычные столярные инструменты. Древесно-волокнистые плиты с открытыми порами могут регулировать уровень влажности в помещениях, способны компенсировать деформации. Их используют для утепления крыш, фасадов, под различную облицовку. Стружкой из дерева можно заполнять пространства между элементами каркаса строительных конструкций.

Арболит

Это легкий бетон, из смеси цемента, органических заполнителей (дробленые отходы древесных пород, сечка камыша, костра конопли или льна), химических добавок и воды. Арболит изготавливают следующим образом: подготавливают органические заполнители, смешивают их с цементным раствором, укладывают полученную смесь в формы, уплотняют, далее происходит отвердение. Плотность этого материала 500 кг/м3, теплопроводность 0,1-0,13 Вт/м*С.

Изделия из арболита применяют для строительства навесных и самонесущих стен и перегородок, в качестве теплоизоляционного материала, перегородках.

Фибролит

Изготавливают из специальных древесных стружек (древесная шерсть) и неорганического вяжущего вещества. Фибролит не подвержен горению открытым пламенем, легко поддается обработке. Во влажной среде он может быть поражен плесенью, поэтому нужно защищать его от увлажнения специальным покрытием. Плотность фибролита 300 кг/м3, теплопроводность 0,08-0,1 Вт/м*С. Применяется для утепления стен и перекрытий.

Пробка

Изготавливается из коры пробкового дуба или вторично переработанной пробковой крошки. Имеет отличные тепло- и звукоизоляционные свойства. Пробка крошится до консистенции порошка и обрабатывается горячим паром под высоким давлением, далее смесь прессуется в формах и после отвердевания режется на отдельные плиты. Связующим материалом служит пробковая смола, что делает материал экологически чистым, плотность его 100-220 кг/м3, теплопроводность 0,045-,0060 Вт/м*С, воспламеняемый. Плиты из пробки легки, хорошо пропускают воздух, не подвержены гниению, образованию плесени и грибков, используются для покрытия полов, потолков, внешних и внутренних стен, крыш.

Целлюлозный утеплитель (Эковата)

Состоит из вторичной целлюлозы (переработанной макулатуры), для повышения устойчивости добавляют антипирен, не используют синтетические связующие, является экологически безопасным, не вызывая аллергии. Тепловодность 0,032-0,038 Вт/м*С. Этот материал хорошо пропускает воздух, устойчив к образованию плесени и грибков, но требует защиты от влаги. Эковата дает возможность зданию «дышать» и предотвращает от гниения деревянные поверхности, плотно заполняет все пустоты, не образует швов, не оседает, минусов является то, что она не способна выдерживать механическую нагрузку.

Из целлюлозного сырья производят и жесткие утеплители, к бумажной массе добавляют связующие, обрабатывают горячим паром под высоким давлением, далее происходит прессовка в плиты. Этот материал пригоден для вторичной переработки, имеет невысокую цену и легко транспортируется.

Пенька

Из натурального пенкового волокна выпускают теплоизоляционные материалы – плиты, маты, рулонные материалы, волокно, используемое для заполнения щелей. Благодаря тому, что материал имеет волокнистую структуру, он прочен и эластичен, огнестойкость улучшается за счет добавок солей бора. Плотность материала 20-68 кг/м3, теплопроводность 0,04-0,05 Вт/м*С. Плиты и маты легко поддаются обработке, через них хорошо происходит воздухообмен, они устойчивы к образованию плесени и грибков. Большим недостатком является неустойчивость нагрузок на давление. Пеньку применяют для теплоизоляции крыш, фасадов, стен, перекрытий.

Овечья шерсть

Материал частично состоит из новой овечьей шерсти ( основной поставщик Новая Зеландия), частично – из вторично переработанной шерсти. Исходные материал промывают с мылом и содой, далее перерабатывают в волокна или войлок, из которого делают рулонный утеплитель, маты, плиты, пряжу для заполнения швов. Плотность материала 15-60 кг/м3, теплопроводность 0,035-0,045 Вт/м*С.

Материал, в основе которого натуральная овечья шерсть, легок в обработке, эластичен, долговечен, устойчив к образованию плесени и грибков; используется для утепления стен, фасадов, крыш, перекрытий, стыков.

Солома

Исходным материалом является солома ржи, пшеницы, овса, ячменя, которую собирают прессуют в рулоны и обвязывают шнурами, сеткой или проволокой. Эти рулоны различных размеров служат теплоизоляцией и самонесущей конструкцией, которая хорошо воспринимает нагрузки. Материал можно оштукатуривать, из него легко делать крыши, конструкции стен и легкие перекрытия. Он неустойчив к влажности, плотность 90-125 кг/м3, теплопроводность 0,038-0,072 Вт/м*С, воспламеняемый материал.

Водоросли

Водоросли используются для производства плит или сыпучих материалов, предварительно их собирают и высушивают. Благодаря содержанию морской соли водоросли не нуждаются в дополнительных огнезащитных добавках. Материал на основе водорослей не подвержен гниению, устойчив к образованию плесени и грибков. Плотность 70-80 кг/м3, теплопроводность 0,045-0,046 Вт/м*С, легковоспламеняемый материал.

Сравнение всех видов теплоизоляционных материалов

Сравнительная таблица характеристик органических теплоизоляционных материаловСравнительная таблица органических теплоизоляторовСравнение видов органических теплоизоляционных материалов, таблица

 

Следующая статьяОсобенности утепления квартиры