3

Рабочие лопатки турбины

Конструкция простейшей рабочей лопатки показана на рис. 9. Лопатка состоит из профильной рабочей части (пера) 2 и хвостовика 4. Уста­новленные с равным шагом лопатки образуют рабо­чие каналы. Хвостовики служат для крепления ло­паток на диске. На торце рабочей части выполняют шип. На группу лопаток надевается бандажная лента 3, в которой выполнены отверстия с шагом и формой, соответствующими шипам  на лопатках, установленных на диске. Шипы расклепывают, и в результате лопатки на диске оказываются набранными в пакеты, что увеличивает вибрационную на­дежность облопачивания и позволяет выполнить периферийное уплотнение ступени.Короткие лопатки(d / l>10) выполняют с по­стоянным по высоте профилем, длинные — с переменным. Длинные лопатки приходится выполнять закрученными в соответствии с изменяющимися по высоте треугольниками скоростей. Одновременно необходимо уменьшать их площадь от корневого сечения к периферийно­му для того, чтобы уменьшить центробежную силу рабочей части лопатки и напряжения в корневом сечении и в хвостовике. На рис. 10 показана самая длинная из рабочих ло­паток теплофикационных турбин — рабочая лопатка последней ступени турбины Т-250/300-23,5 ТМЗ. Рабочую часть лопатки фрезеруют или строгают на специализированных станках по копиру, а затем полируют до зеркального блеска. Это уменьшает потери на трение пара о поверхность лопаток и увеличивает их сопротивление усталости.

Особые меры применяются для защиты лопаток от эрозионного действия капель влаги при работе влажным паром. Крупные капли, вызывающие наиболее значительную эрозию, отстают от потока па­ра и в результате ударяют во входную часть спинки периферийной части лопатки. Поэтому часто при­бегают к защите этой части лопатки с помощью стеллитовых пластинок, напаиваемых на лопатку токами высокой частоты.

Стеллит — сплав на основе кобальта (60—65 %), содержащий 25—28 % хрома и 4—5 % вольфрама. Он имеет высокую твердость и очень высокое со­противление эрозии.

12345

Рис. 9 Конструкция простейшей рабочей лопатки

12345

 Рис 10 Лопатка   последней   ступени  турбины Т-250/300-23,5 ТМЗ Рабочая   

Next ArticleКонструкция опорных подшипников турбины