Расчет и проектирование паровых котлов, парогенераторов

Расчет и проектирование паровых котлов состоит из нескольких этапов: тепловой расчет топочной камеры, тепловой расчет поверхностей нагрева, аэродинамический расчет газового тракта в пределах котла, гидравлический расчет циркуляционного контура и выполнение чертежей готового котла в трех проекциях. Реальными расчетами занимаются проектные организации, поэтому наш сайт предназначен в основном для студентов теплоэнергетиков, которые в процессе обучения выполняют курсовые работы по расчету котельных агрегатов или дипломные работы. Расчеты топочной камеры и поверхностей нагрева бывают двух видов: поверочный и конструктивный. Основной целью конструктивного метода является определение всех геометрических характеристик топки по заданному тепловосприятию Qл, которое в свою очередь определяется температурой на выходе из топки ϑт. В случае проведения поверочного теплового расчета, решается обратная задача, т.е. по известным геометрическим характеристикам, определяются величины Qл и ϑт. Расчет конструкторским методом состоит из следующих этапов: определение расчетных характеристик топлива, выбор способа шлакоудаления; выбор типа углеразмольных мельниц и обоснование выбора системы пылеприготовления (для твердотопливных котлов); составление тепловой схемы котла; расчет обьемов воздуха и продуктов сгорания; тепловой баланс котла; определение расхода топлива; выбор типа, размеров и способа компоновки горелок; выбор основных конструктивных характеристик топки; тепловой расчет топочной камеры.

Также некоторые специальности выполняют расчет парогенератора для АЭС, в котором требуется произвести тепловые и конструкторские расчеты секций парогенератора АЭС, экономайзера, испарительной и пароперегревательной секций. Приводится компоновка секций парогенератора в боксе, поверочный гидравлический расчет каналов парогенератора по стороне теплоносителя, прочностной расчет элементов парогенератора.

Особенностью как конструкторского, так и поверочного теплового расчета является необходимость применения метода последовательных приближений, что значительно повышает трудоемкость вычислений.

Часто у студентов не хватает времени, а еще чаще терпения. Многие заходят в тупик, возникает масса вопросов. Или руки совсем опустились? Написав нам, мы поможем найти ответ на любые вопросы, выполнить расчеты, чертежи.