Вакуумный деаэратор

Деаэраторная колонка вакуумного комбинированного (струйно-барботажного) деаэратора совмещенная с баком-аккумулятором, .показана на рис.6 . Колонка имеет цилиндрический горизонтальный корпус, в котором размещены все деаэрирующие элементы. Деаэрируемая вода подводится через трубу и коллектором 14 распределяется по первой перфорированной тарелке 13. Перфорация тарелки рассчитана на пропуск количества воды, соответствующего минимальной производительности деаэратора. При увеличении производительности уровень воды на первой тарелке повышается, и избыток воды коробами 11 перепускается на третью тарелку 10. Стекающая струями с первой тарелки вода попадает на вторую тарелку 2, которая рассчитана на минимальную (примерно 30%) нагрузку. Для первых струйных отсека являются охладителями выпара обеспечивающими конденсацию пара и охлаждение неконденсирующихся газов, который отводятся по трубке 12.
Третья тарелка обеспечивает работу деаэратора при всех нагрузках. Для исключения «перекосов» по воде и пару при минимальных нагрузках на третьей тарелке работает
только часть отверстий. С ростом производительности в работу включаются дополнительные ряды отверстий. С третьей тарелки вода стекает на перепускную тарелку 9, которая служит для сбора воды и перепуска ее на барботажный лист 5. Пройдя этот лист, деаэрированная вода уходит через патрубок 7.
В качестве греющей среды в деаэраторе используется перегретая вода с температурой 70—150°С, которая подводится через патрубок 3. Поступающая в деаэратор вода закипает. Установленные на входе жалюзи 4 разделяют пар и воду. Пар поступает под барботажный лист, а остальная вода собирается в нижней части деаэратора и через канал 6 отводится вместе с деаэрированной водой. 1 Пар, проходящий через щели барботажного листа, интенсивно обрабатывает воду. Под барботажный листом образуется паровая подушка. Когда ее высота достигает нижней кромки короба 8, излишки пара перепускаются в отсек между третьей и перепускной тарелками.Туда же поступает пар, прошедший барботажный лист и слой воды на нем. Проходя из отсека в отсек, пар пересекает стекающие струи воды и нагревает ее. Основной подогрев воды до температуры, равной температуре насыщения, происходит между третьей и перепускной тарелками.

Безымянный

Рисунок 9. Деаэраторная колонка вакуумного комбинированного (струйно-барботажного) деаэратора

1— труба, 2, 10 и 13 — перфорированные тарелки, 3 — патрубок для подачи перегретой воды, 4 — жалюзи, 5 — барботажный лист, 6 — канал, 7 — патрубок для отвода деаэрированной воды, 9— перепускная тарелка, 12 — трубка для отвода газов, 14 — коллектор

Следующая статьяАэродинамический расчет газового тракта