i

Банный веник

Веник в бане – всему голова.

В древности наши предки для мыть сооружали временные бани в виде шалашей из веток и листьев разных деревьев и растений. Выбор материала зависил от того какой аромат хотели получить. Эти шалаши — бани стали родителями идеи: делать банный веник из веток.

Для чего нужен веник? Какой от него эффект и польза? Похлстывание тела веником это своеобразный массаж который усиливает кровообращение в коже, подкожной клетчатке, мышцах, способствующий последующему закаливающему контрасту температур, более интенсивному потоотделению и усилению обмена веществ, открытию кожных пор и вымыванию из них различных, в том числе болезнетворных, микробов, опасное действие которых на организм парализуется летучими веществамифитонцидами, содержащимися в листьях веника, оказывающими бактерицидный эффект.

А эфирные масла, попадающие на кожу, улучшают в ней обмен веществ, «препятствуют преждевременному старению». Не случайно в народе говорят: «Который день паришься, тот день не старишься». Для усиления бактерицидного эффекта лучше всего париться веником из свежих веток, так как они содержат больше эфирных масел и фитонцидов, которые при сушке веников почти полностью улетучиваются. Надо иметь в виду, что каждый веник имеет свой, особый эффект, т.к. каждое растение, из которого сделан веник, имеет свои, присущие только ему эфирные масла и фитонциды.

Например березовый веник помогает «при боли, ломоте в мышцах и суставах, хорошо очищает кожу при наклонности к сыпи и гнойничкам, ускоряет заживление ран и ссадин, оказывает успокаивающее действие, улучшает настроение. Его особое достоинство — сильное расширение в веничном пару мелкихбронхов. Это способствует отхождению мокроты и улучшению вентиляции легких. Вот почему после такой бани легко дышится.

В березовых листьях найдены бетулоретиновая и аскорбиновая кислоты, гиперозид, дубильные вещества, сапонины, эфирные масла, каротин, фитонциды. Все эти вещества оказывают благотворное влияние на организм человека, в том числе и при соприкосновении листьев с телом человека при постегивании березовым веником в парной бане.

На втором месте после березового веника стоит дубовый. Он особенно подходит для людей с жирной кожей. В листьях дуба содержатся дубильные и красящие вещества, кверцитрин и кверцетин, эфирные масла, пентозаны. При обработке тела в бане дубовым веником особую роль играют дубильные вещества и эфирные масла листьев. Именно эти вещества делают жирную кожу матовой и упругой, хорошо очищают кожу, поры, оказывают сильное противовоспалительное действие. Дубовый веник с массивными, прочными, плотными листьями быстро очищает тело парильщика, быстро и глубоко прогревает его. Выделяемые во время парения из листьев веника вещества обладают целебным эффектом. Специалисты отмечают, что эти вещества способны даже снижать давление при гипертонии. Дубильные вещества и эфирное масло, выделяемые листьями дубового веника, оказывают лечебный эффект при разного рода накожных заболеваниях.

Липовые веники распространены в тех местах России где произрастают липовые рощи. Липа считается очень целебным растением. Липовый веник прекрасно устраняет

головную боль, производит мягкую «гимнастику» для почек, ускоряет потоотделение, оказывает успокаивающее, ранозаживляющее, бронхорасширяющее, жаропонижающее действие.

Веник из веток смородины очень полезен и ароматен. Смородиновый веник обладает потогонным, мочегонным, вяжущим, противовоспалительным действием.

В тех регионах России где произрастает можжевельник – изготавливают веник из него. Хвоя можжевельника обладает мощным бактерицидным действием. Можжевеловый веник помогает при подагре, ревматизме, отеках, при высыпании на коже. Можжевеловый веник является рекордсменом по уничтожению на коже парильщика болезнетворных микробов. Правда веник из можжевельника получается колючий.

В северных районах России распространен веник из ольхи. Он обладает вяжущим и дезинфицирующим свойствами. Поэтому он хорошо очищает кожу, уничтожая болезнетворные микробы, делает упругой жирную кожу, обладая вяжущим свойством. Ольховый веник хорош и при простудных заболеваниях, усиливая отделение мокроты при бронхитах.

В сибирском регионе довольно часто используется пихтовый веник. Пихтовый веник хорошо очищает кожу от болезнетворных микробов, лечит разного рода накожные высыпания. Пихтовое масло, дубильные вещества, фитонциды пихты при парении с веника проникают в поры тела и способствуют излечиванию многих кожных и ревматических заболеваний. Этот веник полезен при подагре. Также пихтовый веник хорошо снимает усталость и помогает при простуде.

Вместо пихты также используют ель и кедр.

Наряду с древесными вениками так же широко используют травяные веники. Например веники из полыни или крапивы. В полыне содержатся гликозиды, фитонциды, органические кислоты, дубильные вещества, другие биологически активные компоненты. В крапиве содержатся большое количество биологически активных веществ: аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В и витамин К, органические кислоты, дубильные вещества, фитонциды и др.

Сейчас можно встретить в России веник из эвкалипта. Листья эвкалипта содержат в себе очень ценные, лечебные компоненты: масла, фитонциды, ароматические вещества, обладающие антисептическими свойствами. Настой из листьев эвкалипта используется как антисептическое средство, им обрызгивают деревянные стены парилки и поддают на раскаленные камни. Возникающий при этом ароматный пар обладает не только антисептическими, но и ингаляционными свойствами. При этом дышать надо через нос и тогда гортань, трахеи, бронхи и даже прилегающие к бронхам легкие прогреваются целебным паром эвкалипта.

Next ArticleОсновы теплоизоляции дома