Фундамент

После того как выбрали материал для стен, можно приступать к выбору фундамента.

Перед тем как возводить фундамент, нужно определить на каком грунте или основании будет стоять здание.

Основание здания

Основание бывает естественным (если его ни чем не укрепляют) и искусственным (если его, например, подсыпают песком).

Лучшим основание будет однородный грунт, так как он равномерно усаживается.

Грунты основания

  1. скалистые грунты – не сжимаемы, не размываются, не промерзают. Фундамент можно закладывать на его поверхности.
  2. хрящевые грунты – это гравий , обломы камня и т.д. не сжимается, не промерзает, не размывается. Глубина закладки фундамента не менее 50 см.
  3. песчаные грунты – хорошо пропускают воду, уплотняется под нагрузкой, промерзают не значительно. Глубина закладки не менее 40-70 см.
  4. глинистые грунты – способны сжиматься, размываться, вспучиваться. Закладывать на расчетную глубину промерзания.
  5. суглинки и супеси – смесь песка и глинистых частиц. Глубина заложения фундамента не менее расчетной глубины промерзания.

Глубину промерзания нужно проверить заранее или узнать в местных строительных организациях.

Глубина заложения зависит от вида грунта, глубины промерзания, уровня грунтовых вод. Проверить это можно отрыв колодец – шурф глубиной 2-2,5 м. Закладывать фундамент следует ниже глубины промерзания.

Подготовка участка и котлована под фундамент: устройство и допуск

Фундамент — это основание и поэтому к его изготовлению нужно отнестись особенно тщательно.

На месте будущего фундамента снимают растительный слой, выравнивают почву. После намечают место его расположения и разбивают при помощи шнура и большого угольника. Все размеры проверяются с точность до сантиметра и по осям вбиваю колышки. На расстоянии 1-2 м от колышков устанавливают обноску. Обноска состоит из столбов с прибитыми к ним досками на уровне 1-1,5 м от земли. В доски вбивают гвозди и натягивают по центру фундамента шпагат причем так чтобы он проходил над вбитыми колышками. Для определения толщины фундамента сбоку натягивают второй шпагат. По обеим осям на земле проводят линии намечая контуры  внутренней и наружной сторон фундамента (рисунок №1).

Подготовка участка к строительству дома разбивка плана здания

Рисунок № 1- Подготовка участка к строительству дома разбивка плана здания; 1-шнуры.

После разметки приступают к выемке грунта. Класть фундамент следует сразу после выемки, так как после высыхания края будут осыпаться.

Схема профилей траншей под фундамент

Рисунок №2- Профили траншей: б-профиль траншей и способы их крепления в глинистых грунтах; в-профили траншей и способы их крепления в песчаных грунтах; г-крепление котлована; 2-распорка.

Траншее придают форму в зависимости от глубины и плотности грунта рисунок №2. При глубине до 1м стенки вертикальные, а если больше то то нужно делать с небольшим уклоном или поставить щиты с распорками.

Виды фундаментов

Рисунок №3- Виды фундаментов: а-ленточный; б-столбчатый с рандбалкой; г-столбчатый железобетонный; 1, 10-цементный раствор; 2, 11-гидроизоляция; 3-лага; 4-пол; 5, 12-стена; 6, 13-цоколь; 7- отмостка; 8-арматура; 9-железобетонная плита; 14-столбы; 15-рандбалка; 16-раствор с арматурой; 17-пол; 18-монолитный фундамент; 19-сборный фундамент.

Виды фундаментов

Долговечность здания во многом зависит от надежности фундамента, материала и его гидроизоляции.

Фундаменты бывают (рисунок №3):

  • ленточными (непрерывные);
  • столбчатые (в виде отдельных столбов);

Материалы для изготовления могут быть самые различные, но они должны быть прочными рисунок №4.

Устройство фундаментов из разных матриалов

Рисунок №4-Устройство фундаментов из разных матриалов: а-бутовый; б- бутобетонный; в- кирпичный по бутобетону; г- кирпичный; д-бутовый по песчаной подушке; г- кирпичный по буту; 1-гидроизоляция; 2-стены; 3- подкладки.

Ленточный

Такой фундамент подходит для зданий с тяжелыми стенами из: камня, кирпича, бетона, самана и т.д. Такой фундамент прочен и надежен, но он требует много материала.

Ленточный фундамент из бутовой кладки делают различной ширины. При глубине заложения не более 50-70 см, выкладывают на всю глубину. Если глубина заложения больше 70 см, то траншею копают на нужную глубину, а затем подсыпают песком слоями по 15 см поливают водой и хорошенько утрамбовывают, высота песчаной подушки может быть не больше половины высоты фундамента.

Первый ряд следует укладывать на основание из раствора толщиной от 1-5 см (под кирпич тоньше, под камень толще), после укладки хорошенько придавить.

Бутобетонный

Прочный, надежный и долговечный. Заполнителем может служить скол камня, щебень, гравий, кирпич-половняк, кирпичный бой и пр.

При глубине заложения до одного метра, дно траншеи уплотняют, потом наливают 5 см раствора и кладут заполнитель слоями 15-25 см, и проливают каждый слой жидким раствором и трамбуют. Если глубина больше 1м и ширина котлована больше ширины подошвы фундамента, или фундамент выступает наружу, то следует устраивать опалубку из досок или щитов, которые снимают через две недели после возведения фундамента, не ранее.

Песчаный

Подходит для небольших одноэтажных домов.

Вначале роют траншею на нужную глубину до плотного основания. Получившийся ров засыпают крупнозернистым песком слоями по 15 см поливают водой и трамбуют хорошенько. Ширина засыпки должна быть не менее ширины стены плюс 10 см. Этот фундамент должен не доходить до уровня земли на 25-30 см. поверх песка насыпается щебень по 15-20 см и проливают его цементно — глиняным или – известковым раствором не доводя его до уровня земли 15-20 см, затем выкладывают из кирпича на два три ряда выше уровня земли (14-20 см). делают гидроизоляцию и возводят цоколь.

Столбчатый

Подходят для зданий с легкими стенами: деревянные, каркасные. Но также возможно применение и для тяжелых стен когда требуется глубокое заложение.

Столбы для фундамента могут быть изготовлены из:

  • — дерева;
  • — бутобетона;
  • — бетона;
  • — железобетона.

Столбы устанавливаю друг от друга на расстоянии 1,5-2,5 м. столбы обязательно должны быть под углами дома, в местах пересечения стен, под стойками каркаса, тяжелыми и несущими простенками, прогонами, балками, в общем, в местах с повышенными нагрузками.

С деревянными столбами (с деревянными стульями)

Подходит для деревянных и каркасных построек.

Нужна сухая древесина комлевая, сосновую или дубовую с диаметром не мене 20 см, чем толще тем лучше. Срок службы деревянного фундамента: соснового 6-7 лет- не обработанного; 10-12 лет – осмоленного; дубового 12-15 лет – не обработанного, 20 лет – осмоленного. Подготовку можно проводить по разному например обработать битумом; поверх горячего битума обернуть рубероидом; можно обуглить (обжечь). Чем лучше подготовка тем дольше прослужит фундамент. Обработанная часть должна быть на 30 см выше уровня земли.

Под углами столбы заглубляют на 125 см, остальные на такую же глубину или на 20-30 см меньше. Под внутренние стены заглубляют на 50 см и глубже.

Для большей устойчивости под столбы можно сделать подкладки. При засыпке столбов земля хорошо утрамбовывается.

Из каменных и кирпичных столбов

Подходит для любых домов

Для изготовления подходит бутовый камень, красный кирпич, камень плитняк. Минимальные размеры столбов из бутового камня 60х60 см, из кирпича 51х51 см. столбы можно армировать через 25-30 см арматурной сеткой. Для легких каркасных домов подойдут столбы размером 38х38 см, а промежуточные 38х25 см.

Из железобетонных столбов

Бывают монолитные и сборные.

Ширина подушки рассчитывается. Толщина столбов 25х25 см. при сборных столбах подушку и столбы изготавливают отдельно.

Столбчатый с рандбалкой

Применяется для шлакоблочных, каменных, бетонных, землебитных стен.

В пролетах между столбами устанавливается балка или плиты из железобетона. Балка устанавливается на 40-50 см ниже уровня земли, при засыпке под балкой оставляют воздушный зазор.

Поверх фундамента возводится более тонкая часть – цоколь (рисунок №5). Предназначен для защиты от атмосферных воздействий и грунтовых вод.

Схема цоколей

Рисунок №5- Цоколи: а- облицованные кирпичом; б- завалинка; 1- гидроизоляция; 2- кирпич; 3- сливная доска; 4- деревянная обшивка; 5- песок; 6 – брус.

Упрощенный вид цоколя это забирка. Это тонкие стены между столбами фундамента, утепляющие подпольное пространство и предохранения от влаги, снега и т.д. рисунок №6. С внутренней стороны забирка утепляется. Заглубляется в грунт на 300-500 мм.

Забирки фундамента на схеме

Рисунок №6-Забирки: а, в, г-из бревен; б-из досок; 1-вентиляция.

В цоколе, забирке или завалинке с каждой стороны дома необходимо сделать вентиляционное отверстие, не ниже 150 мм от уровня земли.

Отмостка предназначена для отвода атмосферных и грунтовых вод от фундамента. Ширина отмостки от 50-100 см, делается с уклоном в сторону от дома ( примерно 10 см на 1 м ширины).

Гидроизоляция фундамента

Устраивают для того чтобы влага не проникала в стены рисунок №7. Гидроизоляцию лучше всего устраивать на двух уровнях, по фундаменту и по верху цоколя.

Устройство гидроизоляции фундамента на схеме

Рисунок №7- Устройство гидроизоляции: 1, 7-глина; 2- цементная штукатурка, покрытая битумом с наружной стороны; 3, 5-гидроизоляция; 4- цементный пол; 6- бетонная подготовка.

Следующая статьяВведение в энергосбережение