153881-bg

История бани

В России бани были известны с самой глубокой древности. Летописец нестор упоминает про бани в 1 столетии нашей эры, когда Св. Апостол Андрей, проповедуя в Киеве евангельское слово, отправился потом в Новгород, где он увидел чудо — парившихся в бане. В ней, по описанию Нестора, все превращались по цвету в сваренных раков. Накалив печь в деревянных банях, «туда входили нагими и там обливались водой. Потом брали розги (веник) и начинали себя бить, и до того секли, что едва выходили живыми. Но потом, окатившись холодной водой, оживали. Так делали ежедневно». Нестор заключает: «Ни кем, не будучи мучимы, сами себя мучили и совершали не омовение, а мучение».

После того, как Россию стали посещать многочисленные путешественники из Западной Европы, русские бани стали появляться и за границей. Бани появились в Вене, Париже, Берлине, но они были только похожи на наши бани. Ни немцы, ни французы не могли выдержать наш жар. Они считали, что бани, как средство потогонное, весьма полезны, но так париться, как в России, вредно. Европейские врачи того времени считали, что: «Тело расслабляется и мозговые органы тупеют. Кожа теряет эластичность, блекнет и скоро покрывается морщинами. Женщины вянут раньше времени, преждевременно бледнеют».

 

Русские очень любили крепкий жар, что не раз отмечали иностранцы. Один из них писал: «Многие в России парятся в самом крепком духу, а другие даже не в бане, а в раскаленных печах… Но это уже истинные любители, которые, кувыркаясь на разостланной соломе в печи, приказывали еще закрыть за собою заслонку печи, и так парятся, что душа вылетает вон!» Один иностранец отмечал: «Если русский не попарится в субботу, ему становится как то стыдно и совестно, и чегото не хватает ему».  Трудно представить себе картину, как можно париться в печи, а делали, да и сегодня еще можно встретить такой способ, это так. Из разогретой печи удаляют угли, хорошо подметают и устилают соломой. Ставят чугун с довольно горячей водой, забираются в печь и ложатся на солому так, чтобы голова выглядывала из устья. Сбрызгивают водой свод печи, отчего в ней резко увеличивается температура и повышается влажность. А далее берешь веник и паришься.

Русские были очень чистоплотными и набожными, поэтому был обычай ходить в баню после совместно проведенной ночи. Делали это с утра и только после бани подходили к образам. А набожные люди почитали себя недостойными даже и омывшись после совместно проведенной ночи на второй день вступать в церковь и стояли перед дверью храма.

В старину строго соблюдалось правило: жених перед брачным днем должен был вымыться в бане, а после первой брачной ночи молодые шли в баню вместе. Этому обычаю следовали и простой люд  и цари и князья до начала XVIII столетия.

В народе существовало поверье, что «баня все грехи смоет».

Баня издавна играла важную роль в домашнем быту русского человека. Своя баня имелась не только в каждом зажиточном доме, но и (особенно в деревне) почти у всех бедняков. Для небогатых в городах были общие бани («царские мыльни»). Баня с каменкой для поддавания пара составляла для русского человека жизненную потребность и являлась не только средством для соблюдения чистоты тела, гигиены, но служила также универсальным лекарством от всех болезней. И не только. Баня для русского человека была источником истинного удовольствия, отдохновения для души и тела, телесного и даже морального очищения и совершенствования.

Перед заходом в баню, не посредственно когда человек собирался париться, существовала традиция подавать несколько ломтиков редьки.  Съев их человек направлялся в парилку. Для утоления жажды в бане и в предбаннике ставился прохладный квас приправленный мятой или другими душистыми травами.

Для распаривания веников и поддавания пару кипятили квас с мятой. В самой бане лавки покрывались мятой, ароматным голубым донником и другими душистыми травами. На лавках, рядом со свежими вениками (в основном березовыми), «стояли шайки для умывания и туеса из бересты налитые квасом с запахом мяты и служившие для окачивания тела перед тем, как подниматься на полок, который делался из липового дерева и, обданный кипятком, окутанный паром, издавал медовый запах липы». Каждый, кто хотя бы раз был в бане и парился в такой атмосфере, не сможет устоять от соблазна повторить для себя это истинное удовольствие.

Наши предки считали чтобы быть здоровым нужно ходить регулярно в баню. По этому поводу существует народная поговорка: «Баня парит, баня правит, баня все поправит».

Появление бани на Руси точно неизвестно. Есть мнения что ее завезли иностранцы, но все больше склоняются к тому что баня это чисто русское изобретение. Потому как ходят в баню в России не похоже на традиции ни какого народа.

«Здесь почти при каждом доме есть баня, потому что большая часть русских прибегает к ней по крайней мере, раз, если не два, в неделю… Русские и чухонские женщины, прислуживаю щие там (в бане), превосходно знают свое дело… Они, вопервых, умеют дать воде, которую льют на раскаленные печные кирпичи, ту степень теплоты или холода, какую вы сами желаете и, во вторых, мастерски ухаживают завами. Сначала, когда полежишь немного на соломе, которая кладется на полки и покрывается чистою простынею, они являются и парят вас на этом ложе березовыми вениками сколько сами захотите, что необыкновенно прият но, потому что открываются поры и усиливают испарину», потом пальцами отделяют «от тела нечистоту, а затем берут мыло и натирают и, наконец, в заключение всего, окатывают водой и обтирают полотенцем. По окончании всех этих операций чувствуешь себя как бы вновь рожденным». Так писали иностранцы про русские бани.

У каждой семьи существовали свои традиции и рецепты мытья в бане.

По старинным обычаям русский человек с дороги всегда шел в баню, а по обычаям русского гостеприимства приехавших гостей сначала потчевали баней.

Любовь к бане была отличительной чертой русской натуры. Считалось, что кто не любил баню тот русский.  Так как в баню ходили все – от мала до велика.

Next ArticleБанный веник